Translate

viernes, 28 de diciembre de 2012

1907 - Concurs de globos

En aquesta Ciutat s’espera la tarda de demà per si es veuen passar pels aires alguns dels dotze globus aerostàtics que a les quatre s’han d’engegar a Barcelona i que prendran part a un concurs de globus lliures. És d’esperar que si per algun incident fos necessari el concurs de la gent en cas que algun globus caigués aquí a la Plana, se li prestaria ajuda desinteressadament i amb tot l’agraïment. 

Gazeta Muntanyesa, d'1 de juny.

---------------------------------------------------------------------------------------------

Concurso de globos

El domingo 2 del corriente a las cuatro y doce mi­nutos empezó el concurso de globos aerostáticos, una de las fiestas que el Municipio acordó celebrar durante la Exposición de Arte.

        BARCELONA: Concurso  de globos. – Poco antes de soltarlos (Fotografía Ballell)


Ascendieron los siguientes aerostatos: el Vencejo, tri­pulado por los señores Herrera y Miret, a las 4 h.12; el Maria Teresa, tripulado por el teniente Kindelan, a las 4 h. 32; el Alfonso XIII, tripulado por los Sres. Herrero y Guerra, a las 4 h. 44; el Alcotán, tripulado por el Sr. Magdalena, a las 4 h. 46; el Gerifalte, tripulado por los Sres. Herrera y Socias, a las 4 h. 58; el ReinaVictoria, tripulado por el Sr. Montojo, a las 5 h. 10; el Amanda, tripulado por el Sr. Mulero, a las 5 h. 15; el Júpiter, tripulado por el teniente Sr. Gordejuela, a las 5 h. 17; y el Norte, tripulado por los Sres. Salamanca y Marqués de Romero Tejada, a las 5 h. 20.

BARCELONA: Concurso de globos. – Salida del último globo “Norte”, de 2.250 m. c. y tripulado por J. Mendoza (Fotografía Merletti)


Un gentío inmenso llenó la barriada del Pueblo Nuevo, y no sólo rebosaba en el improvisado Parque de Aerostación, sino también en las inmediatas calles, azoteas, balcones, etc. Los fotógrafos pululaban; los automóviles, landós, vehículos de toda clase, eran in­contables.

Los globos tomaron la dirección de la carretera de Granollers.


Los premios a repartir entre los concurrentes eran: Uno de 9.000 pesetas, otro de 4.000 y otro de 1.000 a los globos que por más tiempo se mantuviesen en las alturas y a mayor distancia de Barcelona llegasen..

La Hormiga de Oro, de 8 de junio


------------------------------------------------------------------------------------------


Diumenge a l’entrada de fosc molts eren els que s’havien possessionat dels llocs alts per si era possible veure els globus aeroestàtics que s’havien alçat a Barcelona. Amb tot i que hi havia qui perjurava que havia vistes tres bombes, lo cert es que fins l’endemà a les sis del mati no s’observà res de nou. Aleshores per la part de Ponent es pogué veure durant més d’una hora un dels globus que  seguia la direcció Sud i es perdé després d’haver passat la serralada de Collsuspina. Tot indica que aquest globus era l’anomenat Norte que, després d’haver arribat fins als voltants de Berga, tornà enrere i caigué a Santa Per­pètua del Vallès.             

        Gazeta Muntanyesa, de  5 de juny.


No hay comentarios:

Publicar un comentario